viernes, 13 de marzo de 2009

Pavo al cilindro por chef Berenice

Ahora ya no tenemos que esperar navidad para saborear de un delicioso pavo, en el cilindro es muy fácil prepararlo y sin la necesidad de estar contratando a terceros.

El año pasado nos invitaron al programa Reportajes de Panamericana TV y Berenice se preparó un pavo al cilindro especialmente para la ocasión.


La receta incluye:

Para sazonar el pavo

- 2 cucharadas de sal
-1 cucharada de azúcar rubia
- 2 cucharadas de ají especial
-1 cucharada de ajo molido
- 2 limones
- 250 ml. de vino tinto o blanco
- Sillao
- Salsa de ostión
- Pimienta y comino

Una vez sazonado podemos dejar nuestro pavo marinando hasta el día siguiente.

El día de la cocción hacemos un aderezo en base a:

- 2 cucharadas de aceite
-1 cucharada de sillao
- 1 cucharada de salsa de ostión
-1 cucharadita de ajo molido
- 1/2 cucharada de sal
- 200 ml. de vino tinto
- Aji especial
- Pimienta y comino

Rociamos un poco de este aderezo al pavo antes de ingresarlo al horno y luego de 45 minutos de cocción adicionamos un poco más.
También recomendamos colocar un par de manzanas dentro del pavo, una en la parte superior y otra en la inferior.


El tiempo de cocción depende del calor que le proporcione su cilindro y por eso es recomendable revisarlo cada 40 minutos. Si es necesario adicionarle más aderezo para que salga jugoso.
Espero puedan disfrutar de este delicioso pavo al cilindro tanto como lo disfrutamos nosotros.

10 comentarios:

Chris Xander dijo...

Cuanto de carbón y leña se necesita para preparar el pavo?

Saludos

Manuel Ruiz Hurtado dijo...

Hola Chris

Para el pavo, al igual que para cualquier otra carne, la cantidad de carbón y leña depende del tamaño del cilindro. Visita el siguiente enlace donde encontrarás información detallada: http://www.cilindroperuano.com/precarbon.html

Anónimo dijo...

Hola Manuel, dime el pavo con todos esos aderezos que recomiendas se pone en una fuente, o se cuelga el pavo , por ser grande no creo que aguante colgado.

Manuel Ruiz Hurtado dijo...

Hola

Para esta receta el pavo va en una fuente. Si deseas colgar el pavo hay que cortarlo y en pedazos se cuelga.
La cocción colgado y en fuente es diferente, pero en el cilindro tienes las dos opciones.

Saludos

Paquita Antezana dijo...

Hola Manuel, en algunas recetas de preparacion de pavo, a este se le cubre con papel alumunio o papel manteca, puedo hacerlo asi, y el tiempo de coccion varia?
Saludos

Manuel Ruiz Hurtado dijo...

Estimada Paquita

Nosotros nunca cubrimos el pavo con papel de aluminio, pero si deseas puedes hacerlo, el sabor va a cambiar ligeramente al estar protegido totalmente. El tiempo de cocción no varía, es el mismo con papel o sin papel, generalmente 3 horas para un pavo de más de 7 kg.
La preparación de las carnes al cilindro con cocción lenta es mucho mejor.

Anónimo dijo...

Hola Manuel:
En que nivel se debe de cocinar el pavo.
Saludos. Juan.

Manuel Ruiz Hurtado dijo...

Hola Juan, el pavo se cocina en el segundo nivel del cilindro, cocción lenta, con poco calor, no abrasador, recuerda que mientras más grande la presa menor el calor sino se quema.

Saludos

Anónimo dijo...

quiero hacer pavo al cilindro deduzco que dbo piezar al pavo...digame alguna sugerencia si le añado pisco? quedara bien....tiempo de coccion? grac
ias!

Manuel Ruiz Hurtado dijo...

Respecto a la consulta, si trozas el pavo, pierdes jugos y la idea es que salga jugoso, como todas las carnes que van al cilindro. Entero lo puedes llevar en una fuente, sobre una base de rodajas de piña y coca cola en el segundo nivel del cilindro y a fuego lento para que se cocine bien. Puedes usar pisco sin ningún problema, pero para la receta que presenta Berenice va mejor con vino.
Saludos