jueves, 2 de diciembre de 2010

Cuy chactado

El cuy chactado es un palto tradicional de Arequipa y básicamente consiste en freir un cuy con bastante aceite y bajo una piedra, la que lo mantiene aplastado, por decirlo de alguna manera.

Nosotros no tenemos ninguna receta para las carnes donde utilicemos aceite, ya que todas se cosen con sus propias grasas.

Para llevar este estilo al cilindro lo que preparamos fue una rejilla y allí colocamos el cuy entero. el resultado, simplemente un delicioso y crocante cuy al mejor estilo arequipeño y sin una gota de aceite.

Antes

Después, un delicioso y crocante cuy

Ingredientes y cantidades

Sal de cocina, al gusto
Pimienta negra: 1/4 de cda.
Ajo en polvo: 1/2 cda.

Preparación: Pelar el cuy con agua caliente, retirando las vísceras (opcional), secar con un mantel y dejarlo orear por espacio de una hora.
Luego, proceder a marinar con todos los ingredientes y dejar macerar por 30 minutos y luego llevar al cilindro.

Un dato, los primeros 10 minutos el pellejo debe estar opuesto al calor, luego debe darle directamente. Así lograremos un pellejo crocante.
Tiempo de cocción: 30 minutos aproximadamente.

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